Install ClockworkMod 6 Recovery di Galaxy Ace 3 S7270

Kalian sekarang dapat menginstall ClockworkMod 6 (CWM 6) recovery di Galaxy Ace 3 S7270, sementara yang menggunakan Android 4.2.2 Jelly Bean. Kali ini saya akan menggunakan CWM 6 recovery versi touch sehingga akan lebih mudah dan tidak terlalu banyak menekan tombol. Kalian dapat menginstall CWM 6 recovery di Galaxy Ace 3 S7270 dengan menjalankan Android 4.2.2 Jelly Bean.


Perlu diketahui, bahwa CWM 6 recovery ini tidak hanya bisa digunakan pada Android 4.2.2 Jelly Bean saja, melainkan kalian juga dapat menggunakan CWM 6 recovery ini untuk menginstall Android 4.4 Kitkat.

Jika kalian mau melanjutkan baca, saya akan berikan langkah-langkah cara install ClockworkMod 6 Recovery di Galaxy Ace 3 S7270 menggunakan Odin. Dengan adanya CWM 6 recovery kalian dapat menginstall custom rom, melakukan root, backup restore android, factory reset (mengembalikan settingan awal) dan berbagai macam tweak system.

Saya juga punya beberapa tips agar proses install berjalan dengan lancar, silahkan simak dan ikuti dengan baik dan benar tutorial cara install ClockworkMod 6 Recovery pada Galaxy Ace 3 S7270 di bawah.


Peringatan : Semua Custom ROM dan Official Firmware/Stock ROM, Aplikasi, tools, modifikasi, serta update software adalah tanggung jawab pemilik atau pengembang. Android Gila disini hanya memberikan tutorialnya saja, dan Android Gila tidak memaksa kamu mengikuti tutorial ini jika tidak yakin.

Persiapan Install ClockworkMod 6 Recovery di Galaxy Ace 3 S7270


  • Download dan Instal driver USB Samsung Galaxy Ace 3 S7270, untuk mentransfer file antara perangkat Android dan komputer.
  • Aktifkan mode USB Debugging pada Galaxy Ace 3 S7270 untuk menghubungkan perangkat Android dengan komputer dan menggunakan SDK Android.
  • Tutorial ini mungkin menghapus semua data pada ponsel, backup data yang diarasa penting. Kamu bisa backup menggunakan tools backup yang tersedia di Playstore, seperti Titanium Backup dan lain-lain untuk jaga-jaga.
  • Galaxy Ace 3 S7270 harus memiliki daya baterai minimal 50% atau lebih! Kenapa? Karena apabila tiba-tiba mati saat proses install custom ROM, mods, root dsb kemungkinan perangkat Android tersebut akan tidak bisa nyala sementara atau selamanya.
  • Galaxy Ace 3 S7270 harus factory unlocked dan tidak terkunci ke operator tertentu saja. Kenapa? Karena jika perangkat Android terkunci/locked pada operator tertentu kemungkinan kalian akan sia-sia mengikuti tutorial ini. Kecuali Android Gila terakan tutorial ini untuk perangkat Android operator tertentu.

cara install cwm recovery dengan odin

Cara Install ClockworkMod 6 Recovery di Galaxy Ace 3 S7270

Langkah 1 - Download ClockworkMod Recovery untuk Galaxy Ace 3 S7270 ke komputer.

Langkah 2 - Download Download ODIN v1.85 untuk membantu proses install Galaxy Ace 3 S7270, jangan lupa extract.

Langkah 3 - Matikan Galaxy Ace 3 S7270 dan masuk ke Download Mode dengan menekan dan menahan Volume DOWN + HOME + POWER dengan bersamaan.

Langkah 4 - Jalankan Odin Multi Downloader pada komputer.

Langkah 5 - Colokkan kabel USB pada Galaxy Ace 3 S7270 kamu untuk menghubungkannya dengan komputer. Sebuah pesan yang mengatakan “Added” akan tampil di bawah kotak pesan Odin. Kamu juga harus melihat COM port dengan nomor dibagian yang berwarna kuning jika perangkat berhasil tersambung.

Catatan : Jika Anda tidak melihat pesan “Added”, kemudian coba port USB lain. Jika itu masih tetap sama silahkan instal ulang driver USB.

Langkah 6 - Sekarang pilih file yang ada untuk flash / install di ponsel kamu. File-file ini dapat ditemukan dari file diekstrak pada Langkah 1.

Klik pada PDA dan pilih file xxx.tar yang sudah didownload.
Langkah 7 - Di Odin, centang Auto Reboot (dapat laporan kalo di centang malah gagal) dan F. Reset Time. Untuk yang lainnya jangan dicentang.

Langkah 8 - Klik tombol “Start” di Odin untuk memulai instalasi.

Langkah 9 - Setelah proses instalasi selesai, kalian akan melihat pesan “Pass” dengan latar belakang hijau di kotak paling kiri di bagian atas Odin. Galaxy Ace 3 S7270akan secara otomatis reboot dan kalian akan segera bisa melihat logo Samsung. Kalian bisa dengan aman mencabut kabel USB dari Galaxy Ace 3 S7270 untuk melepaskannya dari komputer.

Selamat kalian telah berhasil memasang ClockworkMod Recovery mode pada Samsung Galaxy Ace 3 S7270. Untuk masuk Ke ClockworkMod Recovery Mode silakan matikan ponsel kemudian tekan dan tahan tombol Volume UP + HOME + POWER.

Media Monkey, Pemutar musik sekaligus video di Android

Apakah kamu hobi dengerin musik di smartphone Android kamu? aplikasi apa yang kamu gunakan untuk memainkan musik? Apakah pemutar musik bawa’an Android? Oke nggak aplikasinya? Nggak oke kan?

Nah, kalau kamu sedang bosan dengan pemutar musik bawa’an Android, kamu bisa mencoba aplikasi Media Monkey for Android.


Setelah sukses melakukan pengembangan di sistem operasi desktop di Windows, Ventis Media Inc sang developer Media Monkey ini mulai melakukan ekspansi-nya ke sistem operasi Android. Selain bisa meng-organisir koleksi mp3 kamu, Media Monkey juga dapat digunakan untuk menata koleksi-koleksi video kamu di Android.

Meski saat tulisan ini di publish, Media Monkey masih dalam tahap beta, namun jangan salah akan kekuatan aplikasi ini dalam mengolah perpustakaan lagu kamu.


Kelebihan Media Monkey for Android:

  • Bisa untuk meng-organisir dan memainkan lagu mp3 yang ada di Android kamu setelah melakukan proses scanning.
  • Bisa untuk memainkan format video populer.
  • Bisa melakukan sinkronisasi koleksi mp3, Audiobooks, Video kamu tanpa kabel (wireless) ke Media Monkey for Windows.
  • Bisa mengurutkan koleksi mp3 kamu berdasar nama Artis, Album, Composer, Playlist, Aliran lagu dan juga pengurutan berdasar letak folder.
  • Ada fitur Sleep Timer.
  • Bisa meng-akses, memainkann dan men-download media dari server UPnP/DLNA.
  • Tersedia widget yang lebih baik daripada aplikasi pemutar musk bawaan Android.
  • Bisa mencari lirik lagunya secara otomatis.
  • Bisa mencari cover albumnya secara otomatis. (secara default adalah OFF, tapi kamu bisa menghidupkannya di menu setting)

Kekurangan Media Monkey for Android :

  • Mesti menampilkan thumbnail video tapi tidak semua format video dapat dimainkan, oleh karena itu saya memadukannya dengan aplikasi MX Player yang hampir bisa memainkan semua format video.



Saat pertama kali aplikasi Media Monkey dirilis di Android, jujur saya senang sekali. Bagaimana tidak? Pemutar musik di Windows yang sudah saya pakai sejak tahun 2008 ini akhirnya muncul di Android.

Media Monkey juga dapat melakukan sinkronisasi koleksi mp3 kamu tanpa kabel (wireless) ke Media Monkey for Windows. Jadi kamu harus install juga Media Monkey for Windows yang bisa kamu download secara gratis di website nya di www.mediamonkey.com. Tidak hanya meng-sinkronisasi mp3 saja, Media Monkey juga meng-sinkronisasi playlist, lirik, file info, rating, play history dan lain sebagainya.




5 Aplikasi Pemutar Musik Keren di Android

Mendengarkan musik adalah kegiatan yang mengasyikan dan tidak pernah lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Jika kamu pengguna android yang kebetulan suka mendengarkan musik, kamu perlu sebuah aplikasi untuk mendukung hobi kamu itu. Emang sih di aplikasi bawaan android kita udah dapet Play Music tapi dengan fitur yang standar. Nah kalau kamu mau yang gak sekedar pemutar musik biasa, kamu perlu menginstall aplikasi-aplikasi ini, yaitu aplikasi pemutar musik khusus yang memiliki spesifikasi dan kelebihan masing. Berikut selengkapnya…

1. Easytune

Bosan dengan koleksi lagu kamu, ada baiknya kamu mencoba aplikasi ini. Easytune menghadirkan banyak lagu yang bisa kamu dengarkan, jumlahnya mencapai ribuan. Tenang aja semua konten yang disediain di aplikasi ini legal, kamu tinggal mencari lagu yang kamu kehendaki trus memainkannya dengan cara streaming. Asyiknya kamu juga bisa membuat playlist diaplikasi ini. Syaratnya, kamu harus punya koneksi internet yang mumpuni.



2. InstaMusic

InstaMusic murni sebuah pemutar musik, fiturnya hampir sama dengan aplikasi sejenisnya. Istimewanya ditampilannya, si pembuat telah berhasil membawa sensasi Modern UI (dulunya Metro Style) seperti experience pada windows phone ke Android. Pengelompokan judul lagu berdasarkan abjad sangat membantu, aplikasinya sangat ringan, dan kualitas suaranya standard. Ada 5 menu utama untuk memfilter daftar lagu, yaitu songs, albums, artists, genres, dan playlists.



3. MusiXmatch

Mendengarkan musik akan lebih seru kalau kita ikutan nyanyi, tapi kan gak semua lagu kita apal. Nah.. Aplikasi Musix Match bisa membantu kita mencarikan lirik yang pas, tinggal buka aplikasinya lalu liriknya akan muncul secara otomatis. Syaratnya cuma kita harus punya koneksi internet.

Musix Match sebenernya juga sekaligus berfungsi sebagai pemutar musik, waktu pertama kalo dijalankan aplikasi ini akan mendeteksi semua file audio yang bisa diputar. Lalu dikelompokkan berdasarkan artisnya, dan disajikan dalam playlist yang cantik dengan gambar covernya. Fitur tambahannya adalah berbagi ke jejaring sosial seperti Facebook, Twitter dan Foursquare. Yaa, buat narsis kalo kita lagi dengerin lagu gaul gitu cocok sih.



4. Stereomood

Memilih musik yang mau didengerin bukan perkara yang mudah lho, kita harus sesuaiin sama mood kita saat itu. Stereomood adalah aplikasi pemutar musik dengan fitur-fitur yang lain daripada yang lain, di aplikasi ini kamu ngga perlu lagi nyimpen mp3 atau format file musik lain karena Stereomood akan langsung memutarkan lagu sesuai dengan mood yang sedang kamu rasakan. Caranya, tinggal pilih aja kategori yang sesuai dengan mood kamu saat itu dan aplikasi akan memilihkan lagu untukmu.



5. Poweramp

Aplikasi pemutar musik dengan dukungan fitur lengkap Poweramp ini adalah solusinya. Poweramp mempunyai beberapa fitur pendukung, seperti konfigurasi equalizer, shuffle mode,dan repeat mode. Secara umum fitur-fitur tersebut memang fitur lazim di aplikasi pemutar musik namun di aplikasi ini fitur-fitur tersebut mempunyai kelebihan yaitu secara tampilan yang cukup eye-catching dan konfigurasi yang mudah.

Selain itu ada beberapa fitur-fitur tambahan yang menarik seperti sleep timer, search lyric plugin dan apabila tidak suka dengan tampilan default dari aplikasi ini kita juga bisa mendownload theme lainnya.


Towelroot, Aplikasi Buat Root Android Tanpa Komputer

Rasanya udah dulu banget saya pernah bahas soal Framaroot yang mampu ngeroot Android tanpa bantuan komputer/PC. Kedua aplikasi itu ternyata belum bisa buat ngeroot hape-hape populer semacam Nexus 5 dan Galaxy S5, kemungkinan besar juga belum bisa buat hape lain yang pakai Android KitKat. Silakan cek di daftar hape yang didukung Framaroot.

Sekarang ada lagi aplikasi buat ngeroot Android, namanya Towelroot. Pembuatnya bukan orang baru, dia adalah heker yang biasa bikin aplikasi buat jailbreak iOS, namanya George Hotz atau geohot. Nama towel emang agak aneh buat orang Indonesia, tapi kemampuan Towelroot ini sungguh sangat fantastis.

Aplikasi semacam Framaroot atau yang ngaku-ngaku one-click rooting sebenarnya nggak beres dalam satu klik beneran. Nah, Towelroot ini beneran cuma ada satu tombol, setelah dipencet tinggal tunggu sampai prosesnya selesai. Kira-kira begini urutannya:

1. Download file APK-nya dari towelroot.com (pilih lambang lambda)


2. Install aplikasinya dan jalankan


3. Pilih tombol “make it ra1n”


Towelroot ini gratis, misalnya mau donasi beberapa dolar sepertinya lebih baik. :) Geohot menuliskan Towelroot seharusnya bisa berjalan baik pada hape yang dirilis sebelum tanggal 3 Juni 2014.

Nah buat kamu pengguna Android khususnya device-device keluaran baru, dan kamu pengen nge-root tapi ternyata belum nemu cara yang praktis. Kamu bisa coba nih aplikasi Towelroot. Tapi ingat ya, melakukan rooting dan kegiatan-kegiatan oprek lain di Android itu resikonya ditanggung sendiri.

Serunya Game Mbaktin Ekstrak Kulit Manggis

Hii Guys, kalian udah pernah lihat kan, iklan obat herbal di TV yang beberapa bulan terakhir ini nge-hits banget di social media khususnya di Twitter, Facebook dan Path? Bahkan banyak yang mulai menggunakannya jingle iklan tersebut sebagai bahan lelucon di website semacam 1cak.com dan berbagai akun Facebook resmi milik Telkomsel, Intel Indonesia dan lain-lain.


Nah, ada kabar gembira nih untuk kita semua nih gaes, Kulit Manggis kini ada di Play Store. Game yang dikebnagkan oleh 4 Game Studio dari Jogja yaitu Amagine Interactive (@amaginegames) , Creacle Studio (@Creacle), Agate Jogja (@AgateJogja) dan Enthrean Studio (@Enthrean) ini bernama Mbaktin Ekstrak Kulit Manggis. Game yang heboh ini menurut pengakuan mereka dalam konferensi pers hanya dikerjakan dalam 6 jam sejak Debat Capres ke 5 hingga menjelang subuh.



*** Kabar gembira untuk kita semua..Kulit manggis kini ada di Play Store..Mbaktin hadir, dan bisa dimainkan..Jadikan hari ini hari Mbaktin..Mbaktin goooood, Mbaktin gooooood.. ***


Tampilan game ini sungguh menghibur dengan suara backsound yang sangat khas. Saat pertama kali membuka game ini kalian akan diarahkan untuk login akun Google agar nantinya kalian dapat berkompetisi dengan pemain lain melalui High Score tertinggi di Google Play Games.

Di dalam game ini misi kalian adalah meng-ekstrak buah manggis tersebut sehingga menjadi sebuah kapsul. Caranya sungguh mudah, yaitu hanya dengan menekan manggis terebut beberapa kali sesuai dengan angka yang mucul di manggis tersebut hingga ia menghasilkan kapsul ekstrak kulit manggis.

Tentunya kamu harus cepat, sebelum waktumu habis. Semakin kamu cepat meng-ekstrak kulit manggis tersebut maka semakin cepat pula score yang dapat kamu raih untuk bersaing dengan nilai tertinggi para pemain lain di Google Play Game.







Cara Memasang Tema Android L di Android Terdahulu

Perubahan paling mencolok yang ada pada Android L adalah tampilannya, benar-benar baru. Namanya “Material Design”, sebuah terobosan dari Google untuk memberikan sensasi yang lebih nyaman kepada pengguna Android, serta mempermudah pada pengembang aplikasi dalam membuat aplikasi kedepannya. Jadi, semua aplikasi pada Android L akan mempunyai tampilan yang seragam.

Meskipun “Material Design” miliknya Android L, tapi kamu tetep bisa mencicipinya tanpa harus menginstal Android L. Yup, cuma pakai tema aja, ada seorang developer yang berbaik hati membuatkannya.

Syaratnya kamu pakai Android 4.x ke atas dan harus di-root dulu, baru bisa mencicipinya. Langkah-langkahnya seperti berikut:
- Rooting Android (kalo udah ya syukur)
- Install Xposed Framework
- Install Xposed Module: Android L Theme

Lalu cara install Xposed Framework-nya begini:
Download installernya di

http://repo.xposed.info/module/de.robv.android.xposed.installer

Setelah itu install frameworknya dengan masuk ke menu Framework dan pencet tombol install/update. Silakan reboot Android-nya.


Kalo udah, sekarang tinggal install module-nya, download di Forum XDA Developers

Aktifkan module-nya lewat menu Modules, centang, dan reboot Androidnya.


Untuk melakukan pengaturan, silakan bukan aplikasi Android L Theme yang ada di app drawer. Kamu bisa ubah UI, wallpaper, font, boot animation, dan ringtone.


Hasilnya, tombol pada settings berubah dan bagian atas aplikasi warnanya bisa berbeda-beda.



Selamat mencoba!

Cara Menghemat Baterai Android

Baterai masih menjadi masalah pada perangkat Smartphone, banyak Smartphone canggih dan mahal cuma bisa dipakai selama beberapa jam, seharian tapi nggak sampai 24 jam. Saat ini banyak orang bergantung pada Smartphone untuk menangani banyak masalah, termasuk pekerjaan. Beruntung jika kamu menggunakan Smartphone dengan baterai berkapasitas besar, jadi nggak perlu khawatir kehabisan daya meskipun digunakan sepanjang hari.

Makanya kamu harus memaksimalkan penggunaan baterai Smartphone, kan lumayan kalo bisa dipakai seharian. Kebiasaan kamu waktu menggunakan smartphone cukup mempengaruhi daya tahan baterai, smartphone yang kamu gunakan untuk menangani pekerjaan dan terhubung ke internet ditambah bermain game hanya akan membuat Smartphone Android bertahan beberapa jam saja.

Ada banyak aplikasi Android di Play Store menawarkan beberapa fitur untuk menghemat baterai, tapi sepertinya kamu harus mencoba mengubah beberapa pengaturan dari Android yang menyebabkan perubahan di kebiasaan kamu menggunakan Android juga.

Lha buat kamu yang sering pusing dan benci sama Android karena daya batrenya yang sebentar, dibawah ini ada beberapa Cara menghemat baterai Android supaya bertahan lebih lama:

1. Matikan Bluetooth, Wifi dan GPS jika tidak diperlukan

Ini bisa dilakukan dengan sangat praktis, tarik notifications bar trus pindah ke quick settings. Nah di situ kamu bisa mematikan Wifi, Bluetooth, dan GPS. (berlaku untuk Android ICS ke atas, Bagi pengguna Gingerbread silahkan gunakan aplikasi seperti Power Control atau sejeninsnya)


2. Matikan Smartphone Ketika Kamu Tidur

Beberapa stock ROM memiliki fitur buat mematikan dan menghidupkan secara otomatis, kamu tinggal atur waktunya. Cara ini bisa kamu pakai kalo kamu memang nggak pengen terganggu sama sekali ketika sedang tidur nyenyak.


3. Pakai Mode Pesawat (Airplane Mode/Flight Mode)

Jika Anda tidak ingin mematikan Smartphone karena males mesti nunggu loading saat booting, kamu bisa coba menggunakan fitur Mode Pesawat. Ini akan mematikan semua konektifitas wireless, termasuk sinyal GSM/CDMA. Ya meskipun dengan mode ini kamu jadi ngga bisa menerima SMS dan Telpon juga sih.


4. Mengatur Jaringan ke 3G Prefer

Pengaturan ini akan mengubah jaringan ke 2G (EDGE/GPRS) ketika jaringan 3G nggak tersedia atau jelek banget. Sebenernya mode GSM paling irit baterai itu ketika menggunakan jaringan EDGE.

Kalo saran saya sih ketika lagi ngga butuh-butuh banget Koneksi Internet mending pake jaringan 2G saja (EDGE/GPRS) karena dengan jaringan ini membuat Baterai Android jadi lebih awet.


5. Uninstall Aplikasi-Aplikasi yang Nggak Pernah atau Jarang Dipakai

Periksa aplikasi yang terinstal melalui Settings -> Apps -> Downloaded. Pilih aplikasi yang jarang dipakai, kemudian hapus. Kamu bisa melakukannya lebih mudah dengan aplikasi seperti Clean Master.

6. Disable aplikasinya kalo nggak bisa dihapus

Beberapa aplikasi sistem nggak bisa dihapus kalo kamu nggak punya akses root. Tapi kamu bisa men-disable aplikasi tersebut untuk menghindari penggunaan sumber daya baterai untuk hal-hal yang tidak berguna.


7. Gunakan Wi-Fi kalo Tersedia Daripada Menggunakan Paket Data

Menggunakan Wi-Fi akan sangat menghemat baterai, waktu di kantor atau rumah kamu sebaiknya pakai jaringan Wi-Fi saja.

8. Matikan auto Brightness Layar

Sesuaikan kecerahan layar sesuai kebutuhan secara manual, karena kalo pakai fitur auto brightness malah bikin boros baterai, sistem akan mendeteksi cahaya terus menerus.



9. Bijaklah Dalam Memilih Item yang Disinkronkan dalam Akun Kamu

Setiap akun yang kamu tambahkan ke sistem Android memiliki beberapa item yang akan disinkronisasi dengan layanan cloud, misalnya akun Google. Nah akun seperti Google yang kamu sync di Android akan melakukan sinkronisasi data Kalender, Kontak, Gmail, dan lain-lain. Hapus tanda centang pada item yang nggak dipakai.


10. Pas di tempat umum, mending ngobrol sama orang di samping kamu

Ini masalah perilaku Sosial kita, karena popularitas Smartphone dan layanan jejaring sosial, kita lebih cenderung untuk menggunakan Smartphone saat berada di tempat umum, seperti stasiun, halte bus, dll.. Nah, cobalah ngobrol sama orang-orang dekat kamu, simpan Smartphone di dalam saku, niscaya akan menghemat baterai.

Hal ini juga berlaku ketika kamu lagi kumpul sama keluarga dan teman, simpan saja smartphone kamu. Ngobrol sepuasnya, nikmati keriaan. :)

11. Gunakan powerbank atau baterai ekstra

Ini adalah pilihan terakhir ketika Anda telah melakukan itu semua. Mungkin kesehatan smartphone baterai Anda telah berkurang, sehingga metode di atas tidak banyak membantu untuk meningkatkan masa pakai baterai.

Memperbaiki Android Xperia Yang Bootlop

Kebanyakan kerusakan yang timbul akibat gagal flashing yaitu bootloop. Tapi bisa juga efeknya lebih parah seperti ponsel 'mati suri' alias soft brick. Tidak mau menyala sama sekali, tombol power seakan-akan tidak berfungsi dan sepertinya ponsel tersebut sudah tidak bisa diapa-apakan lagi.

Beberapa penyebab bootloop yang lain seperti salah edit build.prop, salah mengganti font, salah install tweak, dan masih banyak lagi yang lain.


Biasanya bagi mereka yang mengalami hal tersebut hanya mampu pasrah menunggu nasib dan buru-buru menjual ponselnya tersebut karena takut jika dibiarkan tidak akan laku lagi dipasaran. Dijualnya pun pasti dengan harga yang amat sangat miring.

Pernah kejadian pada waktu itu teman saya membeli Sony Xperia Miro hanya dengan 120K. Itupun barangnya dilihat secara fisik masih sangat bagus dan kelengkapannya masih full set. Sampai pada akhirnya juga saya sendiri yang memperbaikinya dan ponsel itu laku dijual kembali seharga 1500K. Lumayan.

Memperbaiki semua Android Xperia yang bootloop tidak sesulit yang kita bayangkan. Solusi terhadap masalah ini yang paling manjur hanya ada satu yaitu flash ulang ke stock firmware. Pastinya dengan resiko bila gagal flashing tambah rusak lah ponsel tersebut.

Kemarin pernah dengan sengaja saya gagalkan pada saat flashing dan benar ponsel yang saya korbankan benar-benar mati. Untuk kedua kalinya saya flash lagi, alhamdulillah berhasil sembuh.

Hal-hal yang diperlukan untuk flashing ulang ke stock firmware yaitu Flashtool untuk flashing, driver Xperia guna menjembatani ponsel dengan komputer, stock firmware yang akan kita flash ke dalam ponsel, sebuah kabel data sebagai media transfer dan sebuah komputer.

A. Persiapan

  • Download Flashtool
  • Download Stock firmware Xperia disini, sesuaikan dengan jenis smartphone Anda
  • Untuk driver tidak perlu mendownload karena sudah ada didalam folder Flashtool

Catatan : Anda harus login / register terlebih dahulu untuk bisa mengunduh

B. Fase Eksekusi

DWYOR -- Do With Your Own Risk

  • Langkah pertama, install Flashtool kemudian extract dan copy stock firmware berformat FTF ke C:/Flashtool/Firmwares



  • Install driver Xperia milik Flashtool, folder nya berada di C:/Flashtool/Drivers



  • Selanjutnya langkah eksekusi. Buka Flashtool, pilih gambar Flash (halilintar) kemudian pilih Flashmode pada Mode Selector
  • Pilih stock firmware yang sudah Anda copy


Pilih Flash, kemudian Flashmode

Firmware Selection

  • Tekan OK dan tunggu beberapa saat hingga muncul warning dimana anda diharuskan menekan dan menahan tombol back / volume bawah kemudian menyambungkan kabel data ke PC

Sebagai informasi : tekan tombol back jika Anda adalah pengguna Xperia ARC (S), Xperia NEO (V), Xperia PRO, Xperia PLAY, Xperia X10 Mini (pro), Xperia X8. Tekan tombol volume bawah jika Anda adalah pengguna Xperia MINI (pro), Xperia RAY, Xperia ACTIVE, Xperia Live with Walkman, Xperia P, Xperia S, Xperia T, Xperia U, Xperia V, Xperia Sola.

  • Flashing dimulai
  • Tunggu proses berjalan hingga 100%
  • Setelah selesai, ponsel Anda akan reboot dengan sendirinya yang menandakan flashing Xperia berhasil

Pada prinsipnya semua Xperia yang rusak bila di flash ulang ke stock firmware akan kembali normal. Mohon maaf bagi Anda yang masih gagal dalam arti Xperia Anda tetap tidak mau menyala walau sudah diflash ke stock ROM.

Cara Mudah Install Manual Xposed Di Semua Asus Zenfone

Asus Zenfone merupakan smartphone pertama yang menggunakan dapur pacu Intel dual-core dengan score benchmark lebih dari 15000 untuk seri terendahnya. Sebagai penyeimbang, pada bagian memori RAM dibekali 1GB dan 2GB.

Secara keseluruhan sejauh ini belum ada yang mampu menandingi performa Asus Zenfone di kelasnya. Jika Anda berminat, cukup dengan merogoh kocek sekitar satu juta tiga ratus ribu rupiah Anda sudah bisa membawa pulang Asus Zenfone 4.

Meski membawa banyak fitur, disisi lain produk Asus ini sebetulnya banyak menuai kontroversi. Hal ini pernah ramai diperdebatkan di forum-forum internet seperti kamera Asus Zenfone 4 yang memiliki kelemahan pink spot. Pada titik tertentu pada waktu memotret terlihat jelas bayang-bayang berwarna pink nampak di layar ponsel.

Ada lagi kasus lain dimana layar Zenfone pecah karena jatuh dari atas meja. Padahal, pasalnya Zenfone dilengkapi dengan layar IPS namun kurangnya kualitas pada bahan pembuatan body membuat peminat smartphone ini was-was ketika ingin mengambilnya.

Selain itu, ada isu aplikasi tidak kompatibel dengan prosesor Intel, khususnya aplikasi yang memakai hak akses root. Alih-alih ingin merombak tampilan interface Android justru bootloop yang di dapat.


Cara Manual Install Xposed di Semua Asus Zenfone dengan Terminal Emulator
  • Pertama-tama pastikan Zenfone Anda sudah di root. Pastikan juga permission Unknown source pada Settings < Security sudah di centang

Referensi link root : Cara Root Asus Zenfone 4

  • unduh Terminal Emulator langsung dari Google Play Store
  • Unduh Xposed Installer disini kemudian install
  • Buka Xposed Installer, jangan diapa-apakan, tekan tombol home untuk minimize
  • Buka Terminal Emulator, ketik ketiga command berikut satu per satu :

su
echo 148> /data/data/de.robv.android.xposed.installer/conf/jit_reset_offset
chmod 664 /data/data/de.robv.android.xposed.installer/conf/jit_reset_offset
  • Pilih Grant jika pada waktu mengetik 'su' muncul kotak dialog konfirmasi SuperUser. Jika SuperUser mengizinkan, simbol $ akan berubah menjadi #
  • Buka Xposed Installer, pilih Framework, pilih Install/Update, tunggu hingga instalasi selesai
  • Pilih Grant jika muncul dialog konfirmasi SuperUser
  • Reboot


Blurone, Aplikasi Buat Bikin Gambar Blur

Wallpaper terkadang juga perlu diberi efek biar makin sedap dipandang mata, secara kita akan melihat wallpaper ini tiap hari. Efek yang sederhana tapi hasilnya cukup signifikan adalah dengan membuat wallpaper jadi Blur, karena ketika menggunakan Wallpaper blur, semua icon yang ada di atasnya jadi terlihat lebih jelas. Iya kan?

Untuk memudahkan, cara membuat efek blur ini bisa dengan aplikasi, tapi bukan aplikasi foto editor yang biasa, namun aplikasi yang memang khusus dihadirkan untuk memburamkan gambar agar bisa digunakan jadi Wallpaper. Anda bisa mencoba Blurone, aplikasinya keren. Tidak hanya bisa digunakan untuk membuat wallpaper, aplikasi ini bisa digunakan untuk membuat sembarang gambar jadi blur.

Seberapa keren sih? Ya seberapa pintar Anda mengolah gambarnya, biasanya kan yang cocok untuk digunakan dengan efek blur itu gambar alam atau lansekap, seperti pegunungan dan ladang. Foto mantan juga cocok sih dibikin blur, dimaksimalkan kalo perlu.

Nah, dengan aplikasi ini Anda bisa mengatur ingin seberapa nge-blur gambarnya, selain itu Anda juga bisa sesuaikan warnanya.











Navigasinya cukup intuitif, yang pertama kali harus dilakukan adalah memilih gambar, setelah itu Anda bisa mengubah tingkat keburaman dengan mudah. Atur juga RGB warnanya, hasilnya bisa lebih keren.

Walaupun fungsinya sangat spesifik, tapi Blurone mampu tampil dengan elegan dan keren.

Oh iya.. Sebenernya aplikasi Blurone ini mirip sama Blur App, dari navigasi dan fiturnya pun sama persis. Hanya saja Blurone ini gratis, sedangkan Blur App, Anda diharuskan beli dulu untuk menggunakan fitur lengkapnya. Menurut saya sih mendingan pake Blurone aja wong ya gratis dan hasilnya juga sama kok..

Aplikasi Blurone bisa diunduh lewat Google Play

Thank's To :

  • Alloh SWT
  • Aplikanologi

Phogy, Bikin Foto Selfie dengan Efek 3D


Apakah Anda hobi foto-foto dan lebih menggeluti bidang fotografi dalam kategori selfie ? Nah, hobi kamu tersebut bakal lebih asik dengan bantuan aplikasi ini. Di dalam aplikasi ini Anda bisa membuat foto selfie menjadi lebih menarik. Hmm.. sebenarnya bukan hanya untuk foto selfie aja sih, aplikasi ini bisa digunakan juga untuk foto pemandangan atau foto alam sekitar. Seru kan?

Phogy adalah aplikasi keren & inovatif yang memungkinkan kamu untuk membuat 3D selfies yang mengagumkan. Dan kemudian Anda dapat membagikannya juga di media sosial atau menetapkan foto bikinan Anda tersebut sebagai background wallpaper kamu. Hah, foto 3D? Gimana sih cara kerjanya? Penasarankan? Yuk kita simak artikel berikut ini secara detail.

Kelebihan aplikasi Phogy


  • Bisa bikin foto selfie dengan efek 3D.
  • Bisa di-share sebagai Animasi GIF, MP4 video dan banyak lagi.
  • Banyak pengaturan untuk bikin lebih berwarna.
  • Simpan foto 3D bikinanmu sebagai background wallpaper.
  • Bisa ditambahakan filter efek.
Kekurangan aplikasi Phogy
  • Kadang distorsi dan bentangan foto tidak sesuai rasio.



Fitur aplikasi Phogy
Aplikasi Android berkategori foto yang bernama Phogy ini termasuk aplikasi baru. Aplikasi ini dapat menambahkan twist yang unik mengenai bagaimana Anda dapat menangkap dan berbagi foto Selfie Anda dengan efek pseudo-3D. Setelah Anda meng-capture foto, kamu cukup memiringkan ponsel Android Anda dan kemudian pasti akan terpesona dengan hasil efek foto yang dihasilkan. Sungguh brilian deh pokoknya.

Aplikasi ini akan memperkenalkan Anda ke tutorial sederhana tentang cara untuk menggunakan dan mengambil gambar dengan aplikasi Phogy. Di dalam kamera akan dimunculkan target cross-hair, yang merupakan titik pusat acuan pengambilan gambar Anda. Kemudian Anda harus menggerakkan kamera ke kanan atau ke kiri untuk meng-capture daerah foto yang Anda inginkan. Durasinya sepanjang 3 detik saja untuk versi gratis, sedangkan untuk versi pro dapat menghasilkan animasi sepanjang 10 detik. Setelah itu aplikasi ini akan memproses gambar dan akan memunculkan tingkatan bintang seberapa baik kamu telah menangkap gambar, dengan menangkap gambar secara lebih baik dan benar akan menghasilkan efek 3D yang lebih halus.

Setelah proses selesai kamu dapat langsung memiringkan perangkat kamu dan melihat efek. Selain itu, jika kamu telah meng-upgrade ke versi Pro, kamu dapat menerapkan beberapa filter seperti kecerahan, hue & saturation, efek cat minyak, atau blur & ketajaman. Filter dalam aplikasi ini  tidak seperti filter pada Instagram tetapi kamu dapat mengkombinasikannya sehingga menjadi sesuatu yang lebih kreatif. Terakhir, kamu dapat menyimpan kreasi kamu tersebut sebagai live wallpaper latar belakang melalui opsi-opsi yang udah disediakan di sana.




Preview video aplikasi Phogy


Anda bisa men-download aplikasi Phogy di Google Play Store secara gratis.

Fitur Baru Yang Terdapat Pada Xiaomi Miui 8

Sistem operasi pada smartphone Xiaomi MIUI 8 yang dikembangkan oleh Xiaomi yang telah dilengkapi dengan berbagai jenis fitur berguna, yang ...